Les Vitamines
| Vitamines |
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Mieux vaut consommer ces vitamines et oligo-éléments sous la forme alimentaire plutôt que médicamenteuse. Dans le cadre d'une alimentation variée et naturelle (on évitera les plats cuisinés "tout prêt" et les restes vieillis du frigo), aucune personne de devrait être carencée. En cas de carence, attention à ne pas vous supplémenter vous-même : vous risqueriez de commettre de graves erreurs. Ayez la prudence de consulter votre médecin référant ou votre naturopathe pour connaître les proportions qui vous conviennent. |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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(beta carotène ou rétinol ) liposoluble
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complexe B, C,D,E,F, calcium, zinc, phosphore |
protection oculaire contre le dessèchement, aide à l'accomodation visuelle, fonctions hormonales, syndrôme prémenstruel, acné, eczéma,psoriasis,pied d'athlète, allergies, asthme,alcoolisme, arthrite, refroidissements, sinusites, cystite, diabète, poblèmes cardiaques, hépatite, migraines, maux de tête, stress, problèmes de dents et de gencives. |
fruits verts et jaunes |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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hydrosoluble
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C, E, calcium, phosphore |
acné, anémie, psychoses, alcoolisme, allergies, calvitie, cystites, les surdoses de barbyturiques, problèmes cardiaques, hypoglycémie, enfants hypersensibles, règles douloureuses, migraines, maux de tête, surpoids, nausées post-opération, stress… |
céréales complètes |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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thiamine
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complexe B, B2, B9, B3, C,E, manganèse, soufre |
production de l'énergie nécessaire aux cellules à partir du sucre, synthèse des graisses, stimulation de l'appétit, alcoolisme, anémie, cœur congestionné et affaibli, constipation, diarrhée, diabète, indigestion, nausée, maladies mentales, stress, tachycardie. |
germe de blé |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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riboflavine
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complexe B, B6, C, soufre, B3, phosphore |
Production d'énergie, synthèse des acides gras, acné, alcoolisme, arthrite,pied d'athlète, cellulite, cataracte, stress, diabète, diarrhée, indigestion |
foies d'animaux |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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niacine
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complexe B, B1, B2, C, phosphore |
dégradation et synthèse des acides aminés, glucides et acides gras. Besoins augmentés en cas de grossesse, d'alcoolisme, d'acouphènes, d'antidépresseurs, chez les diabétiques et chez les gros consommateurs de millet. Dilatation des vaisseaux, equilibre nerveux et endocrinien. |
aliments de la mer |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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acide panthénique
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complexe B, B6, B12, C, B8, B9, phosphore, soufre, magnésium |
nti-stress, adaptogène, résistance à la fatigue, endurance musculaire, résistance au froid, à l'humidité, conduction nerveuse, mémoire, anti-oxydante (peau), cicatrisation, entretient les phanères, empêche les cheveux de tomber et de blanchir, inflammations pulmonaires, dermatoses, entérocolites, troubles hépatiques, |
gelée royale |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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pyridoxine
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complexe B, C, choline, inositol, potassium, sodium |
synthèse des protéines et des neuromédiateurs de l'éveil, de l'agilité mentale, du bien-être intéllectuel, croissance, métabolisme des graisses, arthérosclérose, calvitie, excès de cholestérol, cystites, eczéma, excès de sébum de la peau, hypoglycémie, nausées de la grossesse, déséquilibre nerveux et musculaire, surpoids, stress, sensibilité au soleil. |
légumes verts |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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biotine
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B12, B5, A, complexe B, C, soufre |
acné, alopécie (chute de cheveux), soutien immunitaire, maladies infectieuses et virales, colites, duodénites, anémie, dépression, fatigue, peau grisâtre, insomnie, douleurs musculaires, manque d'appétit |
chocolat |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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acide folique = vitamine M = vitamine BC
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complexe B, B6, B12, B5 |
"vitamine de la bonne humeur", synthèse de l'ADN et de l'ARN. Métabolisme des purines, stimulation de la synthèse des protéines, respiration cellulaire, anti anémique, action sur le psychisme et sur la maturation nerveuse chez l'enfant, sur les troubles du comportement. |
Epinards |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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cobalamine
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B9, complexe B, B6, C, choline, inositol, potassium, sodium |
indispensable dans tous les régimes végétariens stricts. synthèse de l'ADN et des protéines, antalgique, toxines, assimilation des aliments, alcoolisme, allergies, anémie, arthrite, asthme, bronchites, épilepsie, fatigue, hypoglycémie, insomnie, surpoids, stress. |
fromages |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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du groupe B
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A, complexe B, B12, B9, acide linoléique |
contrôle du taux de cholestérol, cirrhose, problèmes hépatiques, mémoire, transmission nerveuse, diminution du risque du c ancer du sein, diminution de la production d'oestrogènes, ulcères d'estomac, hypertension, déficience rénale,métabolisme des graisses |
poissons |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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vitamine I ex B7
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complexe B, B12, choline, acide linoléique |
durcissement des artères, cholestérol, croissance des cheveux, métabolisme des graisses, réduit le taux d'oestrogènes, sédative du système nerveux |
germe de blé |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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acide paraa-
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complexe B, B9, C |
le vieillissement. Dépigmentation de la peau, cheveux grisonnants, fertilité, anti-oxydante, anti-radicaux libres. |
foie |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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acide oritique ou orotate de magnésium
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orotate de clacium |
troubles de la croissance, anémie, symptomes dégénératifs, activation des bactéries intestinales, métabolisme des protéines |
légumes racines |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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acide pangamique
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complexe B, C, E |
oxygénation des cellules, respiration, métabolisme des graisses, protéines et sucres, stimulation des systèmes nerveux et endocrinien. |
riz complet |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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acide ascorbique hydrosoluble
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calcium, magnésium |
anémie, saignements des gencives, rupture des capillaires, production de collagène, digestion, cholestérol, guérison des brûlures et plaies, formation des globules rouges, résistance aux infections virales et bactériennes, dépression, oxydation, aide à l'absorption du fer, furonculose, herpès, allergies, aphtes, parodontose, tabagisme |
agrumes |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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cholécalciférol liposoluble
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A, C, F, choline, calcium, phosphore |
calcification osseuse, absorption intestinale du calcium,pathologies auto immunes ou dégénératives, desquamation, problèmes cutanés qui trainent, rachitisme, spasmophilie, tétanie, caries, fatigue |
soleil |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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tocophérol liposoluble
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A, C, F, complexe B, inositol, , manganèse, sélénium, phosphore |
entretien de la peau et des cheveux, formation et protection des globules rouges, action immunitaire, stimulation de la fécondité, augmentation de la résistance physique. |
légumes vert foncé |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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acides gras insaturés
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A, C, D, E, phosphore |
prévention de l'arthérosclérose, coagulation du sang, régulation de la tension artérielle, cholestérol, croissance, respiration des organes vitaux |
huiles végétales (carthame, sésame, tournesol,lin, germe de blé, noix…) |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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ménadione liposoluble
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F |
coagulation du sang dans les hémorragies diverses |
alfalfa germé |
| VITAMINES | CO-FACTEUR | AGIT SUR : | SOURCES |
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biflavonoides hydrosoluble
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C |
circulation sanguine, diminue la tendance aux hématomes, prévention des affections ORL et grippales |
fruits biologiques (peau et pulpe) |



















