Les Vitamines

05/12/2011 16:26

 

Vitamines  

Mieux vaut consommer ces vitamines et oligo-éléments sous la forme alimentaire plutôt que médicamenteuse. Dans le cadre d'une alimentation variée et naturelle (on évitera les plats cuisinés "tout prêt" et les restes vieillis du frigo), aucune personne de devrait être carencée. En cas de carence, attention à ne pas vous supplémenter vous-même : vous risqueriez de commettre de graves erreurs. Ayez la prudence de consulter votre médecin référant ou votre naturopathe pour connaître les proportions qui vous conviennent.

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

A

(beta carotène ou rétinol ) liposoluble

A


complexe B, C,D,E,F, calcium, zinc, phosphore


protection oculaire contre le dessèchement, aide à l'accomodation visuelle, fonctions hormonales, syndrôme prémenstruel, acné, eczéma,psoriasis,pied d'athlète, allergies, asthme,alcoolisme, arthrite, refroidissements, sinusites, cystite, diabète, poblèmes cardiaques, hépatite, migraines, maux de tête, stress, problèmes de dents et de gencives.


fruits verts et jaunes
légumes (dont carotte crue, épinards)
huiles de poissons
beurre

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

COMPLEXE B

hydrosoluble

COMPLEXE B


C, E, calcium, phosphore


acné, anémie, psychoses, alcoolisme, allergies, calvitie, cystites, les surdoses de barbyturiques, problèmes cardiaques, hypoglycémie, enfants hypersensibles, règles douloureuses, migraines, maux de tête, surpoids, nausées post-opération, stress…


céréales complètes
germe de blé
jaune d'œuf
graines oléagineuses

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B1

thiamine

B1


complexe B, B2, B9, B3, C,E, manganèse, soufre


production de l'énergie nécessaire aux cellules à partir du sucre, synthèse des graisses, stimulation de l'appétit, alcoolisme, anémie, cœur congestionné et affaibli, constipation, diarrhée, diabète, indigestion, nausée, maladies mentales, stress, tachycardie.


germe de blé
lentilles
haricots rouges
jaune d'œuf
riz complet
poisson
viande
volaille
noix
amandes
céréales complètes

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B2

riboflavine

B2


complexe B, B6, C, soufre, B3, phosphore


Production d'énergie, synthèse des acides gras, acné, alcoolisme, arthrite,pied d'athlète, cellulite, cataracte, stress, diabète, diarrhée, indigestion


foies d'animaux
germe de blé
poisson
viande
fromages
noix
amandes
choux de Bruxelles
céréales complètes

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B3 ou PP

niacine

B3


complexe B, B1, B2, C, phosphore


dégradation et synthèse des acides aminés, glucides et acides gras. Besoins augmentés en cas de grossesse, d'alcoolisme, d'acouphènes, d'antidépresseurs, chez les diabétiques et chez les gros consommateurs de millet. Dilatation des vaisseaux, equilibre nerveux et endocrinien.


aliments de la mer
viandes maigres
volailles
rhubarbe cuite

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B5

acide panthénique

B5


complexe B, B6, B12, C, B8, B9, phosphore, soufre, magnésium


nti-stress, adaptogène, résistance à la fatigue, endurance musculaire, résistance au froid, à l'humidité, conduction nerveuse, mémoire, anti-oxydante (peau), cicatrisation, entretient les phanères, empêche les cheveux de tomber et de blanchir, inflammations pulmonaires, dermatoses, entérocolites, troubles hépatiques,


gelée royale
germe de blé
céréales complètes
baies de sureau crues
jaune d'œuf
cuticule de riz
chou

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B6

pyridoxine

B6


complexe B, C, choline, inositol, potassium, sodium


synthèse des protéines et des neuromédiateurs de l'éveil, de l'agilité mentale, du bien-être intéllectuel, croissance, métabolisme des graisses, arthérosclérose, calvitie, excès de cholestérol, cystites, eczéma, excès de sébum de la peau, hypoglycémie, nausées de la grossesse, déséquilibre nerveux et musculaire, surpoids, stress, sensibilité au soleil.


légumes verts
germe de blé
viande
céréales complètes
riz complet
prunes cuites
petits pois

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B8 ou H

biotine

B8  ou H


B12, B5, A, complexe B, C, soufre


acné, alopécie (chute de cheveux), soutien immunitaire, maladies infectieuses et virales, colites, duodénites, anémie, dépression, fatigue, peau grisâtre, insomnie, douleurs musculaires, manque d'appétit


chocolat
choux
choux-fleurs
champignons
haricots secs
lentilles
fèves de soja
jaune d'œuf
poulet

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B9

acide folique = vitamine M = vitamine BC

B9


complexe B, B6, B12, B5


"vitamine de la bonne humeur", synthèse de l'ADN et de l'ARN. Métabolisme des purines, stimulation de la synthèse des protéines, respiration cellulaire, anti anémique, action sur le psychisme et sur la maturation nerveuse chez l'enfant, sur les troubles du comportement.


Epinards
asperges
cresson
algue iziki
arine de soja
germe de blé
huitres
thon en boîte
dattes séchées
noix fraîches
œufs
foies de veau
bœuf
porc

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B12

cobalamine

B12


B9, complexe B, B6, C, choline, inositol, potassium, sodium


indispensable dans tous les régimes végétariens stricts. synthèse de l'ADN et des protéines, antalgique, toxines, assimilation des aliments, alcoolisme, allergies, anémie, arthrite, asthme, bronchites, épilepsie, fatigue, hypoglycémie, insomnie, surpoids, stress.


fromages
poissons(harengs
maquereau
thon)
crevettes
dinde
viandes
œufs
spiruline
chlorella

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

CHOLINE

du groupe B

CHOLINE


A, complexe B, B12, B9, acide linoléique


contrôle du taux de cholestérol, cirrhose, problèmes hépatiques, mémoire, transmission nerveuse, diminution du risque du c ancer du sein, diminution de la production d'oestrogènes, ulcères d'estomac, hypertension, déficience rénale,métabolisme des graisses


poissons
légumes verts
lécithine de soja
germe de blé
jaune d'œuf
algues de mer

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

INOSITOL

vitamine I ex B7

INOSITOL


complexe B, B12, choline, acide linoléique


durcissement des artères, cholestérol, croissance des cheveux, métabolisme des graisses, réduit le taux d'oestrogènes, sédative du système nerveux


germe de blé
chou-fleur
agrumes
noix
céréales complètes

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

PABA

acide paraa-
minobenzoï-
que

PABA


complexe B, B9, C


le vieillissement. Dépigmentation de la peau, cheveux grisonnants, fertilité, anti-oxydante, anti-radicaux libres.


foie
céréales complètes
germe de blé
algue iziki

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B13

acide oritique ou orotate de magnésium

B13


orotate de clacium


troubles de la croissance, anémie, symptomes dégénératifs, activation des bactéries intestinales, métabolisme des protéines


légumes racines
petit lait

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

B15

acide pangamique

B15


complexe B, C, E


oxygénation des cellules, respiration, métabolisme des graisses, protéines et sucres, stimulation des systèmes nerveux et endocrinien.


riz complet
graines oléagineuses (sésame, tournesol, courge)
céréales complètes

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

C

acide ascorbique hydrosoluble

C


calcium, magnésium


anémie, saignements des gencives, rupture des capillaires, production de collagène, digestion, cholestérol, guérison des brûlures et plaies, formation des globules rouges, résistance aux infections virales et bactériennes, dépression, oxydation, aide à l'absorption du fer, furonculose, herpès, allergies, aphtes, parodontose, tabagisme


agrumes
kiwis
papaye crue
brocolis cuits
coriandre
persil
lychees
fraises

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

D

cholécalciférol liposoluble

D


A, C, F, choline, calcium, phosphore


calcification osseuse, absorption intestinale du calcium,pathologies auto immunes ou dégénératives, desquamation, problèmes cutanés qui trainent, rachitisme, spasmophilie, tétanie, caries, fatigue


soleil
lumière du jour
beurre cru
huiles de foies de poisson
jaune d'œuf
fromage
germe de blé
lait maternel

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

E

tocophérol liposoluble

E


A, C, F, complexe B, inositol, , manganèse, sélénium, phosphore


entretien de la peau et des cheveux, formation et protection des globules rouges, action immunitaire, stimulation de la fécondité, augmentation de la résistance physique.


légumes vert foncé
œufs
céréales germées
huile de germe de blé
huile de lin
huile de carthame

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

F

acides gras insaturés

F


A, C, D, E, phosphore


prévention de l'arthérosclérose, coagulation du sang, régulation de la tension artérielle, cholestérol, croissance, respiration des organes vitaux


huiles végétales (carthame, sésame, tournesol,lin, germe de blé, noix…)
germe de blé
graines oléagineuses

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

K

ménadione liposoluble

K


F


coagulation du sang dans les hémorragies diverses


alfalfa germé
légumes à feuilles vertes
huile de carthame
chou
épinards
carotte
betterave
soja
tomate

VITAMINES CO-FACTEUR AGIT SUR : SOURCES

P

biflavonoides hydrosoluble

P


C


circulation sanguine, diminue la tendance aux hématomes, prévention des affections ORL et grippales


fruits biologiques (peau et pulpe)
abricots
cerises
raisins
pamplemousse
citron
prune